Tierfreundlicher Grill-Plausch
The Lucky Tofu hat uns vier leckere, vegane Rezepte zur Verfügung gestellt für einen wunderbaren, tierfreundlichen Grill-Plausch- vielen Dank für die tollen Ideen. Und wir wünschen viel Spass beim Ausprobieren!
Grillierte Pilz-Spiessli mit Chimichurri / Panzanella - Toskanischer Brotsalat / Veganer Schweizer Kartoffelsalat / Vegane Kokos-Panna Cotta mit grillierter Ananas
Wir haben die Rezepte natürlich selbst getestet und sind begeistert - der Team-Zmittag war äusserst lecker! Unser Bürogspänli Amelia konnte sich fast nicht zurückhalten bei dem guten Duft :-)
Grillierte Pilz-Spiessli mit Chimichurri

Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Gesamt: 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen:
Für die Pilz-Spiessli
- 600 g Pilze (am besten Austernseitlinge)
- 100ml Olivenöl
- 40ml Balsamico Bianco
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Für das Chimichurri
- 120 ml Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- 2 Bund glattblättrige Petersilie (ca. 40g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischoten (rot, klein)
- ½ TL Oregano
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
So wirds gemacht:
Chimichurri
- Knoblauch schälen und mit Petersilie und Chili fein hacken
- Kräuter mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
- Chimichurri für min. 10 Min ziehen lassen
Pilz-Spiessli
- Die Pilze vorsichtig abreiben und zähen Enden der Stiele wegschneiden
- In einer grossen Schüssel Balsamico-Essig, Olivenöl und geräucherte Paprika verrühren, Knoblauchzehen
dazupressen, gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken - Pilze in der Marinade wenden, so dass sie rundum bedeckt sind und 10 Min ziehen lassen
- Die marinierten Pilze auf Spiesschen stecken und in einer Grillschale auf dem Grill oder in der Grillpfanne
von jeder Seite 5-6 Minuten grillieren, bis sie goldbraun und leicht knusprig sind. - Die grillierte Pilz-Spiessli zusammen mit dem Chimichurri servieren
Tipp!
- Das Chimichurri kann ruhig länger als 10 Minuten ziehen, ideal sind 30 Minuten oder sogar mehr. So
können sich die Aromen noch besser entfalten. - Austernseitlinge sind die beste Wahl für dieses Rezept. Sie haben eine fleischige Textur, nehmen die
Marinade hervorragend auf und bleiben auch beim Grillieren schön saftig. - Falls du Holzspiesse verwendest, weiche sie vor dem Grillieren mindestens 30 Minuten in Wasser ein. So verbrennen sie auf dem Grill nicht und bleiben stabil.
- Link zum originalen Rezept
Panzanella – Toskanischer Brotsalat

Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Ruhezeit für die Kartoffeln: 30 Minuten
Gesamt: 1 Sunde
Zutaten für 4 Personen
- 250 g altes Brot Ciabatta oder Baguette
- 1 rote Zwiebeln
- 4 Rispentomaten
- 3 Nostrano-Gurke
- 1 Bund Basilikum
- Olivenöl
- 200 ml Weissweinessig
- 400 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
So wirds gemacht
- Das Brot in Stücke schneiden und in eine grosse Schüssel geben
- Essig und Wasser mischen und darüber giessen, das Brot muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein
- Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und 10 Min in kaltem Wasser einlegen, dann das Wasser
abgiessen - Tomaten waschen und in Stücke schneiden; Gurken waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in
- Stücke schneiden; Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen
- Nach ca. 15 Min das weiche Brot aus der Essig-Wasser-Mischung nehmen und vorsichtig ausdrücken, es
soll noch feucht sein, aber nicht mehr tropfen - Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Basilikum und das eingeweichte Brot in eine Schüssel geben, nach Belieben
mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Händen gut vermischen - Panzanella 30 Min im Kühlschrank ziehen lassen
Tipp!
- Wenn ihr kein altes Brot habt, könnt ihr frisches Brot in Scheiben schneiden und im Backofen bei 150 Grad ca. 30 Min trocknen.
- Bei den Gurken ist es wichtig, die Kerne mit einem Löffel herauszukratzen, sonst wird die Panzanella bitter.
- Es gibt verschiedene Sorten von hochwertigem, nativem Olivenöl, von mild bis kräftig. Verwendet für die
Panzanella ein mildes Olivenöl. - Link zum originalen Rezept
Veganer Schweizer Kartoffelsalat

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Ruhezeit für die Kartoffeln: 30 Minuten
Gesamt: 50 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 1kg Kartoffeln (festkochend)
- 150ml vegan Bouillon (kräftig)
- Schnittlauch (frisch, zum Garnieren)
Für das Dressing
- 120 g Essiggurken
- 1 TL Senf
- 5 EL vegane Mayonnaise
- 4 EL Öl
- 2 EL Essig
- 3 EL Essiggurkenwasser
- Salz und Pfeffer
So wirds gemacht
- Kartoffeln weich kochen und kurz abkühlen lassen (zum Schälen sollten sie noch warm sein)
- Kartoffeln schälen und in ca. 3-5 mm dicke Scheiben schneiden
- Dann die Kartoffeln schichten: Eine Schicht Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas Bouillon darüber giessen, mit den restlichen Kartoffeln und der Bouillon wiederholen und min. 30 Min ziehen lassen
- Essiggurken in dünne Scheiben schneiden
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren, Gewürzgurken dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Das Dressing über die Kartoffeln geben, vorsichtig mischen und mit Schnittlauch garnieren
Tipp!
- Falls ihr einen Eierschneider habt, könnt ihr ihn auch hervorragend zum Schneiden von gekochten Kartoffeln verwenden.
- Der Kartoffelsalat schmeckt noch besser, wenn er vor dem Servieren etwas ziehen kann.
- Link zum originalen Rezept
Vegane Kokos-Panna Cotta mit grillierter Ananas

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Zeit im Kühlschrank: 2 Stunden
Gesamt: 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen
Für die Kokos-Panna Cotta
- 500 ml Kokosmilch
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Agar-Agar
- 1 Vanilleschote
Für die grillierte Ananas
- 1 Ananas
- 90g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- 45 ml Rum
So wirds gemacht
- Kokos-Panna Cotta
- Kokosmilch, Zucker und Agar-Agar in eine Pfanne geben
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zur Kokosmilchmischung geben
- Unter Rühren vorsichtig aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Min köcheln lassen
- Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
- Vanilleschote entfernen und Mischung in in 4 Förmchen füllen
- Min. 2 Std im Kühlschrank fest werden lassen
Grillierte Ananas
- Während die Panna Cotta kühlt, die Ananas schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, das holzige Mittelstück herausschneiden
- Rohrohrzucker, Zimt und Rum mischen und die Ananas darin wenden, so dass sie rundum mit der Marinade bedeckt ist, 10 Min ziehen lassen
- Die Ananas in einer Grillschale auf dem Grill oder in der Grillpfanne auf jeder Seite 4-5 Min grillieren, bis der Zucker leicht karamellisiert ist
- Die Ananas etwas abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden
- Die grillierten Ananaswürfel auf der Panna Cotta verteilen und servieren
Tipp!
- Die Panna Cotta könnt ihr entweder direkt im Glas servieren oder auf einen Teller stürzen. Wenn ihr sie stürzen möchtet, reibt das Glas vorher mit etwas Öl aus
- Für zusätzlichen Crunch könnt ihr ein paar Kokoschips über die Kokos-Panna Cotta streuen.
- Link zum originalen Rezept