Vegane Guetzli Rezepte

Datum: 05. December 2023
Autor:

Wie lecker vegane Guetzli sein können, beweisen unsere Partner «Tibits» und «Vegane Gesellschaft Schweiz» mit wunderbaren Weihnachtsguetzli Rezepten - gut für Sie, die Tiere und die Umwelt. Viel Spass beim Backen!

Mailänderli

Rezept von «Vegane Gesellschaft Schweiz»

Zubereitungszeit: 70 Min. (+ 2 Std. Ruhezeit)
 

Zutaten für 2 Bleche:

  • 500 g Mehl (kann bis zu 1/4 Vollkornmehl sein)
  • 200 g Zucker
  • 220 g Margarine
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1/3 TL Salz
  • 5 EL Sojarahm

Zutaten Glasur:

  • 7 EL Sojarahm
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Puderzucker
  • 1/3 TL gemahlenes Kurkuma

Zubereitung:

  1. Margarine bei Raumtemperatur mit dem Zucker, Salz,  Zitronenabrieb und Sojarahm verrühren, bis die Masse  gleichmässig ist.
  2. Mehl dazusieben und mit den Händen zu einem Teig kneten. 
  3. Für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Teig auf die gewünschte Dicke auswallen, Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  5. Die Zutaten für die Glasur verrühren und die Mailänderli damit bestreichen.
  6. Bei 180° C Umluft für 12 Min. backen (200° C bei Ober- und Unterhitze)
  7. Glasur mit einem Pinsel bestreichen.

Bärentatzen

Rezept von «Vegane Gesellschaft Schweiz»

Zubereitungszeit: 40 Minuten
 

Zutaten für 2 Bleche:

  • 120 g Weissmehl
  • 110 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 60 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 7 g (1 EL) Lebkuchengewürz
  • 2 EL Sojamilch

Zutaten Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl, Puderzucker, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer grossen Schüssel mischen.
  2. Margarine in Stücken und Sojamilch dazugeben und entweder mit einem Handrührgerät oder mit den Händen mischen, bis eine homogene Masse entsteht. 
  3. Die Masse nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ø 15 mm) geben und die Bärentatzen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche dressieren.
  4. Die beiden Bleche im vorgeheizten Ofen bei 160° C Umluft (180° C Ober- und Unterhitze) auf den untersten Schienen für 10 Min. backen.
  5. Währenddessen für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und unter Rühren das Wasser tropfenweise dazugeben, bis eine glatte und flüssige Glasur entsteht.
  6. Die Bärentatzen sofort nach dem Backen mit der Glasur mit einem Pinsel bestreichen

Spitzbuben

Rezept von «Vegane Gesellschaft Schweiz»

Zubereitungszeit: 60 Minuten (plus 1 Std. Ruhezeit)

Zutaten für 4 Bleche:

  • 350 g Mehl
  • 200 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 60 ml Sojamilch
  • 1 Prise Salz
  • Konfitüre
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung:

  1. In einer grossen Schüssel Mehl, Vanillezucker und Salz mischen. Margarine, Zucker und Sojamilch schaumig rühren und darunterheben, alles zu einer Kugel kneten. In eine Folie gewickelt eine Stunde kühlstellen.
  2. Den Teig ca. 5 mm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen und bei jeder zweiten ein ca. 1 cm grosses Loch ausstechen. Die Guetzli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. Bei 180° C Umluft (200° C bei Ober- und Unterhitze) für 6–8 Min. backen.
  4. Für die Füllung die Guetzli ohne Loch mit Konfitüre bestreichen und direkt mit dem Gegenstück bedecken. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Zimtsterne

Rezept von «Vegane Gesellschaft Schweiz»

Zubereitungszeit: 60 Min. (+ 4 Std. Ruhezeit)

Zutaten für 2 Bleche:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zimt
  • 6 EL Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse Abrieb einer Bio-Orange

Zutaten Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig ca. 1 cm dick auswallen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. Die Sterne für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  4. Bei 200° C Umluft (220° C bei Ober- und Unterhitze) für 5 Min. backen.
  5. Für die Glasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, tropfenweise den Zitronensaft dazugeben und fortlaufend verrühren. Die Glasur auf die ausgekühlten Sterne verteilen und mit einem Stäbchen in die Ecken ziehen. Die fertigen Zimtsterne trocknen lassen

Kokosnusskugeln

Rezept von «Tibits»

Zubereitungszeit: 30 Min.

Zutaten für 5 Personen:

  • 375 g Kokosflocken
  • 300 g Couverture
  • 200 g Rohzucker
  • 160 ml Hafermilch

Zubereitung:

  1. Die Kokosflocken im vorgeheizten Ofen bei 180° C 3 –5 Min. rösten und auskühlen lassen.
  2. Die Couverture raffeln und mit den kalten Kokosflocken und den restlichen Zutaten vermischen.
  3. Je nach Wunschgrösse die Kugeln mit dem Glacelöffel auststechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 30 Min. auskühlen lassen
  4. Vor dem Backen mit Puderzucker stäuben und anschliessend im Ofen bei 180° C ca. 5 -10 Min. je nach Grösse backen.

Wichtig: Die Guetzli müssen aussen knusprig und innen weich sein. Nach dem Backen auf den Blechen auskühlen lassen.

Tipp: Anstelle den Kokosflocken kann das Rezept mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen ersetz werden.