Von Martina Futterlieb

1 veganer Dinkelkuchenteig
ca. 3 EL Aprikosenkonfitüre

400ml Mandelmilch
½ Vanilleschote
60g Griess
1 Prise Salz

½ Zitrone (abgeriebene Schale)
50g Zucker
1 TL Backpulver
50g vegane Margarine
50g geschälte geriebene Mandeln
1.3dl vegane Schlagcreme
30g Maisstärke
Rosinen nach Belieben

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Aus dem Kuchenteig 8-9 Rondellen à ca. 12cm Ø ausstechen und die Förmchen damit belegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, beiseitestellen.

Die Vanilleschote längs halbieren, Samen auskratzen und mit dem Mandeldrink aufkochen. Griess und Salz beigeben und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Margarine darin schmelzen, etwas auskühlen lassen. Den Zucker, die Mandeln, das Backpulver, die geriebene Zitronenschale und falls gewünscht die Rosinen gut mischen und unterrühren. Die vegane Schlagcreme mit der Maisstärke aufschlagen und unter die Masse heben. Alles in die Förmchen füllen und ca. 30-35 min. backen. Die Osterchüechli sollten leicht gebräunt sein.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.