Von Lea Green

Für den Teigboden

200 g Dinkelmehl type 630
100 g Hartweizengriess
50 g Margarine
45 ml Pflanzendrink
2 EL Sojajoghurt natur
2 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Salz
 

Für die Füllung

Pflanzenöl zum Anbraten einiger Zutaten
4 EL hochwertiges Olivenöl
1 Zwiebel
200 g Seidentofu
50 g Räuchertofu
3 EL Soja Cuisine
200 g Steinchampignons
150 g Bärlauch
2 EL Kichererbsenmehl
2 EL geröstete Pinienkerne
3 EL Hefeflocken
1 EL Semmelbrösel
Salz und grober Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Mandelmus

Ausserdem: Tartelettes-Förmchen mit einem Durchmesser von ca. 11 cm

Mehl, Hartweizengriess, Salz, 2 grosse EL Sojajoghurt, Backpulver, Margarine und Pflanzendink in einer Rührschüssel mit beiden Händen verkneten. Den grob verkneteten Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit beiden Händen zügig und kräftig zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten.

Den Teig mit Klarsichtfolie umwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit kann die Füllung der Tartelettes vorbereitet werden.

Für die Füllung eine Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Champignons mit einem Küchenkrepp abputzen, die Stiele einkürzen und die Champignons in Scheiben schneiden. Zwei-drei klein geschnittene Champignons zur Dekoration zur Seite legen. Räuchertofu abwiegen und ebenfalls fein würfeln. Seidentofu-Menge abwiegen und bereit stellen.

Den Bärlauch gut waschen und etwa ein Drittel der Blätter beiseite legen. Die restlichen Bärlauchblätter in einen Mixer geben. 2 EL geröstete Pinienkerne, 4 EL hochwertiges Olivenöl sowie 2 EL Hefeflocken mit einer Prise Salz dazu geben. Das Ganze zu einem sämigen Bärlauchpesto pürieren und in ein kleines Schüsselchen füllen.

Nun den restlichen Bärlauch mit einem Messer grob zerkleinern. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Räuchertofu-Würfel darin anbraten. Nach etwa 2-3 Minuten den geschnittenen Bärlauch dazu geben und weiter braten. Zu guter Letzt kommen die Champignons nochmals für 2 Minuten dazu. Mit etwas Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die angebratenen Zutaten einfach etwas abkühlen lassen.

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun kann die gesamte Füllung der Tartelettes in einer großen Schüssel zusammen gebracht und miteinander vermengt werden. Dafür die angebratenen Zutaten in eine Schüssel füllen. Seidentofu, Kichererbsenmehl, 1-2 EL Mandelmus, 1 EL Hefeflocken, zwei Drittel des Bärlauchpestos sowie etwas Salz, Pfeffer, 2 EL Semmelbrösel und 3 EL Soja Cuisine mit einem grossen Löffel zu einer sämigen Füllung verrühren.

Den Tartelettes-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Tartelettes-Förmchen auf den Teig setzen und mit einem Messer den Teig rund um die Förmchen so ausschneiden, dass genug Teig auch für die Seitenränder der Tartelettes-Förmchen vorhanden ist. Förmchen mit Teig auskleiden. Teigböden mit einer Gabel etwas einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen.

Tartelettes mit der vorbereiteten Masse befüllen. Ich gebe zum Schluss einige Champignonscheiben in die Mitte der Förmchen und beträufele die Tartelettes mit etwas zusätzlichem Mandelmus.

Die Tartelettes auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn der Teig knusprig und die Füllung leicht aufgegangen und kompakt gegart ist. Tartelettes mit dem restlichen Bärlauchpesto beträufeln und mit Pinienkernen bestreut servieren.

Dieses Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von Lea Green, der Gründerin und Autorin des wunderbaren veganen Food-Blogs "VEGGIES"

GANZ HERZLICHEN DANK LIEBE LEA!

www.veggies.de